12
Juin
Visite de la chocolaterie
Par Annie JEGO • Publié le 12/06/2024
Avec la classe de CM, nous, les CP, sommes allés visiter la chocolaterie Chartier à Theix. Nous avons vu les différentes étapes de la fabrication du Chocolat. Tout d’abord, les fèves de cacao, qui viennent de la cabosse qui pousse sur le cacaoyer, sont torréfiées c’est-à-dire grillées. Puis la coque est séparée du cacao. Ensuite, le cacao est écrasé et on obtient du cacao pur et du beurre de cacao (blanc). Après cette étape, grâce à leurs machines, ils font 4 sortes de chocolat : du chocolat noir, du chocolat au lait, du chocolat blanc et du chocolat blond. Nous avons goûté le chocolat blond (très bon), le chocolat au lait (aussi très bon), le chocolat noir à 72.5% de cacao (bon) et le 100 % cacao (pas très bon car très amer !).
C’était très intéressant. Merci et bravo Mr CHARTIER !
Les CP.

Photos
Photos (13)